quarta-feira, julho 20, 2016

Esse bolo é simplesmente irresistível! E muito fácil de fazer


Ingredientes 

200 gramas de manteiga sem sal
½ copo de cacau em pó (peneirado)
 ¾ copo de água (filtrada)
2 copos de açúcar (400 gramas)
2 ovos grandes
1 copo de iogurte natural (250 ml)
2 colheres de sopa de baunilha
2 copos de farinha de trigo (280 gramas)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal

 Calda 

2 copos de açúcar
½ copo de água
1 ½ colher de sopa Karo (xarope de milho)
2/3 copo de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 copo de amendoins salgados

Modo de Preparo 

 Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte com bastante manteiga uma forma redonda de tubo.
Polvilhe com farinha e reserve.
Numa panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo.
Assim que ela estiver derretida, acrescente o cacau e misture bem até diluir todo o pó.
Acrescente então a água e misture.
Cuidado para não deixar ferver.
Retire a panela do fogo.
Fora do fogo, junte o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha, de uma vez.
Misture bem até formar um creme homogêneo.
Adicione então a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal.
Misture até todos os secos estarem incorporados a massa.
Entorne na vasilha e leve imediatamente ao forno.
Asse por 45 minutos ou até assim que a faca sair seca do meio do bolo.

Retire o bolo de forno e deixe esfriar.

Passe uma faca entre o bolo e as laterais para solta-lo e vire numa travessa.
Regue com a calda de caramelo e amendoins.

Calda 

Numa panela média, ponha o açúcar, a água e o Karo.
Leve a fogo meio/alto até caramelizar (aproximadamente 10 minutos dependendo do fogo e do tamanho da panela).
Não se acanhe em deixar o açúcar ficar bem caramelizado pois senão, não tem gosto de caramelo.
Porém cuidado para não deixá-lo queimar pois ele fica amargo demais.
Assim que começar a sair fumaça, tire rápido do fogo!!!
Fora do fogo, junte rapidamente o creme de leite e a manteiga.
Tome muito cuidado pois o caramelo vai borbulhar forte e eventualmente respingar para forma da panela. Quando o caramelo acalmar, leve ao fogo de novo para diluir o todo.
Assim que o caramelo tiver homogêneo, retire do fogo e adicione os amendoins.
Deixe a calda esfriar por uns 10 minutos antes de usá-la no bolo.
Essa receita vai produzir mais calda do que precisamos então para não perder os preciosos amendoins, retire-os da panela com uma escumadeira e ponha em cima do bolo.
Quando todos os amendoins estiverem no bolo, entorne a calda até cobrir o bolo.
Guarde o que sobrar do caramelo (mais ou menos ½ copo) para outro uso, como sorvete por exemplo.

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