quinta-feira, julho 17, 2014

Você conhece a origem do nome das cores?


Você já se imaginou vivendo em um mundo sem cores?

Justamente por estarem presentes em todos os elementos do nosso dia a dia, as cores foram ganhando importância ao longo do tempo.

Mas nem sempre existiu uma variedade tão grande de tonalidades como a que conhecemos hoje.

Ou pelo menos elas ainda não tinham sido batizadas.

 É difícil imaginar, mas, há muito, muito tempo atrás, as línguas nem mesmo tinham nomes para todas as cores, sendo que algumas acabavam sendo representadas por uma mesma palavra.

O tempo passou e as sociedades se viram obrigadas a criar nomes para tantas nuances diferentes.

O mais curioso é que ao observar culturas isoladas, os especialistas notaram que, em geral, as cores recebiam seus nomes na mesma ordem.

Eles chamaram esse fenômeno de “hierarquia do nome das cores”, sendo que a ordem mais comum era preto, branco, vermelho, verde, amarelo e azul.

Outras nuances, como roxo, marrom e rosa, por exemplo, foram batizadas muito tempo depois.

 Preto

Em latim, a palavra que designava a cor preta tinha uma noção de algo denso, espesso e, por consequência, apertado.

A partir daí fica mais fácil entender a origem do nome, que está no latim appectoráre, que significava “comprimir contra o peito”.

Com o tempo, a palavra se transformou em apretar e depois ganhou a forma atual.

A palavra negro, que também designa a cor escura, tem sua origem no latim nigrum, sendo que em outras línguas latinas ela ganhou formas bastante semelhantes:negro (espanhol), nero (italiano), noir (francês) e negru (romeno).

Já em inglês, a palavra black remete à escuridão, assim como significa “queimar”.

Sua origem está em *blakkaz (do proto-germânico), que evoluiu para blaec (no inglês antigo) e chegou à forma que conhecemos hoje.

Branco 

Em latim, o oposto da cor mais densa era albus e é justamente daí que temos palavras eruditas como alvo e albino, que remetem à cor branca.

Já a própria palavra branco tem origem germânica e significava originalmente algo reluzente, brilhante ou polido.

Isso nos permite entender melhor o sentido da expressão “armas brancas”.

É interessante notar que a forma latina original só se manteve em romeno (alb), sendo que as demais línguas latinas também aproveitaram a versão germânica e formaram blanco (espanhol), blanc (francês) e bianco (italiano).

Em inglês, acredita-se que a palavra que representava a cor branca em PIE fosse *kwintos.

Depois ela se transformou em *khwitz (proto-germânico), hvitr (nórdico antigo), hwit (saxão antigo) e wit (holandês).

Mais algumas mudanças e a palavra virou white que é a forma que usamos hoje em dia.

Vermelho
 
Você já ouviu falar que o pigmento vermelho é retirado de um inseto chamado cochonilha?

Pois é justamente nesse animal que está a origem do nome e da cor que conhecemos hoje.

Coccum é o nome latino desse inseto que produz pigmentos em tons de vermelho.

Por esse motivo, em latim, a cor escarlate ganhou o nome decoccinus, que chegou até o grego moderno como kókkinos.

Em português, nós perdermos o nome original do animal, mas ficamos com a ideia de um “pequeno verme”, que é de onde veio vermiculum, a palavra que deu origem à nossa cor.

No proto-germânico, a palavra usada para designar objetos vermelhos era *rauthaz, que foi derivada em raudr (nórdico antigo), rod (saxão antigo) e rØd(holandês), chegando até o red do inglês moderno.

Verde

Curiosamente, mesmo sendo de famílias diferentes, a origem do nome da cor verde em inglês e português tem uma explicação bastante semelhante.

Nos dois casos, a palavra que deu origem ao nome da cor significava crescer, verdejar.

Em latim, o verbo é viridem, que é de onde veio o nosso verde – além da mesma forma ter sido adotada em espanhol, romeno e italiano –, que se transformou em vert para os franceses.

Já em PIE, o verbo crescer era *ghre, que se tornou graenn (nórdico antigo) egrown (holandês).

Em saxão antigo, a palavra grene indicava tanto a cor quanto coisas jovens e imaturas e foi daí que veio o green que conhecemos hoje.

Amarelo
 
A etimilogia do amarelo é um pouco mais incerta, mas acredita-se que seja uma derivação da palavra amarus, que era o diminutivo de amargo em latim.

A relação entre o sabor e a cor pode parecer estranha, mas trata-se de uma referência ao gosto amargo da bile.

A cor duvidosa da substância também nos chama atenção para o fato de que durante muito tempo as divisões do espectro de cores não eram muito exatas, o que acabava por resultar em um mesmo nome para o que hoje entenderíamos como duas cores.

 Isso fica ainda mais claro se pensarmos que no PIE a palavra *ghel era usada tanto para verde quanto amarelo.

Ela chegou no nórdico antigo na forma de gulr e ganhou as grafias geolu e geolwe no inglês antigo.

Com o passar do tempo, a palavra se transformou em yellow no inglês moderno.

Azul
 
Embora o latim tenha uma forma que chegou até o português, a palavra cerúleo (do latim caeruleus) é muito pouco usada.

A verdade é que o nosso famoso azul vem do árabe, que por sua vez veio do termo persa que designa uma pedra preciosa chamada lápis-lazúli.

Essa forma também chegou ao espanhol (azul) e ao italiano (azurro).

Por outro lado, o francês não seguiu a mesma ordem das demais línguas latinas e foi buscar o seu bleu nas línguas germânicas, onde a palavra *bhle-was (PIE) significava brilhar.

Depois veio o proto-germânico (*blaewaz) e o inglês antigo (blaw).

Curiosamente, o blue do inglês moderno é uma das palavras de origem francesa que compõem o idioma.

Outras cores

Quando falamos em cores, é sempre importante lembrar que muitas delas receberam seus nomes por causa de plantas, animais e outros seres.

Rosa, cinza e violeta são alguns exemplos bem evidentes desse processo.

Um exemplo disso é a palavra laranja, em português e orange, em inglês.

Essa cor ganhou seu nome justamente por causa da fruta que, em sânscrito, era naranga.

Em árabe e persa, a fruta ganhou o nome de naranj e se transformou em pomme d’orenge em francês antigo.

O marrom é outra cor que tem sua origem em um elemento da natureza.

Em francês,marron significa castanha e é daí que vem o nome do legítimo “marron glacê”, que é feito com castanhas.

Por outro lado, o nome do fruto se manteve em algumas expressões, como “olhos e cabelos castanhos.


Fontes: Gizmodo e MundoCor – Via: megacurioso

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