terça-feira, junho 03, 2014

Torta de limão ao estilo crème brûlée


Rendimento 1 fôrma de 24 cm de diâmetro 
Tempo de preparo 1 h 35 min + 1 h para gelar a massa 

Ingredientes 

Massa 

220 g de farinha;
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha;
1 gema de ovo;
100 g de manteiga gelada;
manteiga amolecida para untar;
1 pitada de sal.

Recheio 

5 gemas de ovo;
1 colher (sopa) de maisena;
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
80 g de açúcar de confeiteiro + 1 pouco para caramelar;
80 ml de suco de limão-siciliano;
1 colher (chá) de raspas de casca de limão-siciliano;
2 claras.

Modo de fazer 

1 Misture os ingredientes da massa sem sovar muito, modele no formato de uma bola, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

2 Preaqueça o forno a 200°C. Unte a fôrma com manteiga.

3 Abra a massa e acomode-a na fôrma. Cubra com papel-manteiga e espalhe grãos de feijão cru para fazer peso. Asse por cerca de 10 minutos. Remova os feijões e o papel-manteiga e deixe esfriar.

4 Prepare o recheio: num bowl posicionado dentro de uma panela com água quente, bata as gemas com a maisena, o creme de leite e 50 g de açúcar de confeiteiro. Adicione o suco e as raspas de limão e bata mais.

5 Em outro recipiente, bata as claras até formar picos firmes, juntando aos poucos os 30 g de açúcar restantes.

6 Com cuidado, incorpore as claras à mistura de limão. Espalhe o recheio sobre a massa e asse por aproximadamente 25 minutos.

7 Tire do forno e deixe esfriar. Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro e faça uma crosta caramelada com um maçarico culinário (ou deixe caramelizar sob o grill bem quente por alguns minutos).

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