terça-feira, setembro 17, 2013

Pudim de tapioca


Ingredientes 

Base 
65 g de tapioca (sagu)
300 ml de leite integral
200 ml de leite de coco
2 ovos
4 gemas
1 lata de leite condensado
40 g de coco ralado

Calda de caramelo 
150 g de açúcar
Água suficiente para molhá-lo

Modo de preparo 

Base: em uma tigela, hidrate a tapioca no leite integral misturado ao leite de coco por aproximada-mente 1 hora.

Em outro recipiente, bata os ovos e as gemas com um fouet e adicione o leite condensado, sem parar de bater.

Coe e reserve.

Aqueça a mistura de leite com tapioca em uma panela e despeje sobre a mistura de ovos com leite condensado.

Bata bem com o fouet e volte tudo para a panela.

Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau ou espátula (pão-duro) para que não ferva, até que a mistura engrosse um pouco.

Você perceberá o ponto ideal, chamado à la nappe ou ponto de creme inglês, quando passar o dedo na parte de trás da colher de pau ou na espátula e o rastro deixado ficar intacto por alguns segundos, sem que o líquido escorra sobre ele.

Quando a base do pudim atingir esse ponto, retire do fogo e adicione o coco ralado.

Deixe esfriar.

Calda de caramelo: coloque o açúcar em uma panela e adicione água suficiente para molhá-lo.

Mexa antes de ligar o fogo, para uniformizar a mistura, e limpe as paredes da forma com um pincel molhado, para evitar a formação de cristais.

Cozinhe, sem mexer, até se transformar em caramelo.

Despeje a calda na forma para pudim.

Se preferir, faça esse procedimento diretamente na forma.

Cozimento: preaqueça o forno a 150 °C.

Adicione a base do pudim à forma com caramelo.

Cubra com papel-alumínio, para evitar que a superfície do doce fique queimada, e cozinhe em banho-maria no forno de 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que o centro do pudim esteja firme.

Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e desenforme antes de levar à geladeira, caso contrário a tapioca pode grudar na forma e o pudim, se quebrar ao ser desenformado.

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