terça-feira, setembro 25, 2012

Pão de abóbora com calda de caramelo


Rendimento 8 bolinhos de 175 g cada e 700 ml de calda
Tempo de preparo 1 h 30 min

Ingredientes

Pão de abóbora 
1 xícara de moranga cozida, sem casca;
2 xícaras de açúcar mascavo;
3 xícaras de farinha de trigo;
3 ovos;
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó;
1 colher (chá) de bicarbonato;
 canela, cravo e noz-moscada a gosto;
1 colher (chá) de sal; 1 xícara de nozes picadas;
1 xícara de passas;
1 xícara de tâmaras e damascos picados.

Calda de caramelo 
8 pauzinhos de canela;
3 unidades de anis-estrelado;
1 colher (chá) de pimenta-doreino em grãos;
5 cardamomos;
470 g de açúcar;
90 g de glucose de milho;
1/2 fava de baunilha;
raspas de 1 laranja;
1/2 xícara de água;
110 g de manteiga;
300 ml de creme de leite fresco;
1 colher (chá) de gengibre;
1/2 colher (chá) de noz-moscada;
3/4 de colher (chá) de sal.

Modo de fazer

Pão de abóbora 
1 Preaqueça o forno em temperatura média (180oC).
2 Enquanto isso, unte as fôrmas com manteiga e polvilhe farinha.
3 Numa tigela, misture os ingredientes na mesma ordem em que aparecem na receita até formar uma massa homogênea.
4 Distribua a massa nas fôrmas e leve ao forno médio (180 °C) por 12 minutos.

Assim que crescer, abaixe a temperatura para 160 °C. O tempo total de cozimento é de cerca de 1 hora. Para saber se o bolo está pronto, enfie um palito e cheque se ele sai seco.

Calda de caramelo 
1 Abra a semente do cardamomo e retire os grãos.
2 Junte-os com os pauzinhos de canela, o anis e a pimenta-do-reino em uma panela de fundo grosso e toste em fogo médio, durante cerca de 5 minutos.
3 Adicione o açúcar, a glucose de milho, a fava de baunilha, as raspas de laranja e ½ xícara de água. Mexa cuidadosamente.
4 Aumente o fogo e espere até adquirir tonalidade caramelo, mexendo para não grudar no fundo e nem nas beiradas.
5 Tire do fogo e adicione a manteiga e o creme de leite. Misture até incorporar.
6 Acrescente o gengibre, a noz-moscada e o sal e leve para a geladeira até esfriar.

CASA E JARDIM

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