terça-feira, setembro 18, 2012

É tempo de alcachofra! Saia do comum, e inclua este legume no seu dia a dia


Desde agosto, a alcachofra está em destaque nas feiras-livres. A temporada vai até novembro. Pensando nos benefícios que esta flor pode trazer para a sua dieta.

Você sabia?

Uma unidade de alcachofra tem apenas 60 calorias e uma grande quantidade de fibras que ajudam a diminuir a sua fome. Rica em nutrientes, ela promove a saciedade, diminui o apetite e ajuda a enxugar a silhueta –já que você comerá menos!-.

Dica: você pode consumi-la fresca ou cozinha-la com água e sal, apenas. Vale salpicar sal, pimenta do reino e suco de um limão e coma as folhas uma a uma com as mãos. Fica uma delícia!


E que tal uma torta salgada de alcachofra para acompanhar o almoço, jantar, ou até o lanche da tarde? Aprenda a prepará-la:

Ingredientes

500g de massa folhada (pronta)
300g de acelga
250g de ricota
100g de queijo parmesão ralado
5 minialcachofras frescas (ou em conserva)
1 dente de alho
1 ovo
1 gema
1 cebola
1 buquê de salsa
Azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino

Modo de preparo

Limpe as alcachofras, aparando as folhas externas duras e retirando os espinhos, e corte em 4 partes.

Salteie-as em fogo alto com 1 colher (sopa) de azeite e a cebola picada fininho por alguns minutos.

Adicione 1/2 copo de água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.

Limpe, lave e refogue a acelga numa panela com um fio de azeite, uma pitada de sal e o dente de alho inteiro, amassado.

Depois de 10 minutos de cozimento, retire do fogo, descarte o alho e pique a acelga.

Numa vasilha, junte as alcachofras, a acelga, a ricota, o queijo ralado, o ovo e a salsa, lavada e picada.

Misture bem os ingredientes e ajuste o sal.

Abra a massa em 2 discos e forre, com o primeiro, uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, revestida de papel manteiga.

Espalhe uniformemente o recheio, cubra com o outro disco de massa, feche bem a borda e pincele a superfície da torta com uma emulsão de gema e água.

Asse em forno preaquecido a 200C por 25 minutos.

Retire do forno, coloque numa travessa e corte a torta em pedaços.

Sirva em seguida.

R7
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