quinta-feira, setembro 20, 2012

Charuto de folha de uva


Rendimento 60 charutos
Tempo de preparo 1 hora e 50 minutos

Ingredientes

½ kg de folhas de uva, pequenas e tenras (pode-se usar frescas ou em conserva) ½ kg de músculo, costela ou rabada em pedaços médios 1 colher (sopa) de manteiga 1 dente de alho socado c/ um pouco de sal Alguns dentes de alho inteiros e c/ casca (10 a 12) 2 colheres de sopa de essência de romã Sal

Modo de preparo

1 Em uma panela, refogar os pedaços de carne no óleo, com o alho, até dourar. Reservar na própria panela.
2 Lavar as folhas de uva e mergulha-las em uma panela com água fervente para amolecerem.
3 Quando a folha de uva for mais fibrosa, é necessário um tempo maior para seu cozimento.
4 Se forem folhas de uva em conserva, lavar varas vezes, até retirar o sal.
5 Retirar as folhas da panela e escorrer. Se forem grandes, corta-las ao meio, ao longo da nervura central. Retirar esta nervura e desprezar.
6 Abrir as folhas de uva, deixando a parte mais opaca para cima. Colocar o recheio*, no centro, uma colher (de chá) mais ou menos, dobrar as laterais, e dobrar em formato de charutinhos, pequenos e delicados. É importante ficar uma folga, pois o arroz vai inchar durante o cozimento.
7 Retirar a carne da panela onde foi dourada. Nela mesma, dispor os charutos em camadas, de forma radial, deixando um pedaço na parte central para colocar os pedaços de carne.
8 Colocar alguns dentes de alho com casca sobre a última camada e cobrir com um prato de louça, para que os charutos não bóiem. Encher com água, colocar sal e a essência de romã.
9 Cozinhar em fogo brando, por aproximadamente, 1 ½ hora. Se necessário, acrescentar 1 ou 2 xícaras de água durante o cozimento.
10 Quando estiverem cozidos, adicionar a manteiga e o suco de limão, e desligar. Servir quente, acompanhado de coalhada seca ou ainda, coalhada com pepino (ver receitas).

Recheio

½ kg de carne bovina (capa de filé) moída 1 ½ kg (250g) de arroz lavado e escorrido ¾ de xícara de salsa picada ½ colher (de café) de pimenta síria 1 dente de alho socado c/ um pouco de sal 1 colher (de sopa) de óleo Sal

CASA E JARDIM
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