segunda-feira, dezembro 20, 2010

Sorte de quem come


Saudável, refrescante e light, a romã tem motivos de sobra para entrar no seu cardápio de verão – mesmo que você não acredite em simpatias

Se ela atrai sorte e prosperidade, vai da fé de cada um. Mas alguns benefícios da romã para a saúde estão mais do que comprovados. Nativa do norte da Índia e do Irã, a fruta de sementes vermelhas tem seu consumo associado à redução dos níveis de colesterol ruim (LDL), além de ser rica em vitaminas dos complexos A e B, que protegem a visão e fortalecem o sistema imunológico, respectivamente.

Possui também grandes quantidades de cálcio, fósforo e potássio e ainda tem propriedades anti-inflamatórias – daí o costume popular de fazer gargarejos com chá de romã para aliviar dores na garganta. Para completar, é superlight: tem apenas 56 módicas calorias a cada 100 gramas.

Afeganistão, Irã, Israel, Estados Unidos e Espanha estão entre os maiores produtores de romã.

No Brasil, para onde foi trazida pelos portugueses, a época de romã cai na primavera e no verão.

A planta, um arbusto que pode ficar bem alto se não for podado, entra frequentemente em projetos de paisagismo. “Ela prefere o clima subtropical, mas se adaptou bem a regiões com condições de verão e de inverno pronunciadas”.

Eduardo Passarelli usa a romã para fazer a calda da sobremesa finestra , uma musse de chocolate branco. “A musse traz notas adocicadas bastante intensas e as notas cítricas da romã balanceiam essa doçura. No visual, o contraste do branco como grená fica lindo”, diz o chef. Para acompanhar o doce, Passarelli sugere uma cerveja frutada do tipo lambic. “Fica perfeito!”, garante.


Finestra

(Receita de Eduardo Passarelli, do Melograno)

Rendimento 12 porções
Tempo de preparo 2 h (com o tempo de geladeira)

Ingredientes

Musse

500 g de
chocolate branco
picado;
130 g de açúcar;
300 ml de leite (aquecido);
5 gemas;
500 ml de creme de leite fresco.

Calda

1 romã grande;
30 ml de água;
30 ml de xarope
de romã;
30 g de açúcar.

Modo de fazer

Musse

1 Bata as gemas com o açúcar e acrescente o leite. Misture.
2 Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, apague. Acrescente o chocolate picado e misture tudo até ficar homogêneo.
3 Bata o creme de leite no ponto de chantilly. Incorpore delicadamente a mistura de chocolate ao chantilly, sem que ele perca o aerado. Divida a musse em potinhos de vidro e leve à geladeira.

Calda

1 Abra a romã, separe várias sementes e esprema a polpa para extrair o suco da fruta.
2 Leve o suco de romã, o açúcar, o xarope e a água ao fogo e ferva até obter o ponto de calda.
3 Deixe esfriar, adicione as sementes reservadas e sirva sobre a musse.


Saco de Natal

Fazer um embrulho bonito e esticadinho com papel de presente é um talento que nem todo mundo tem. Se você não foi abençoado com esse dom, pode investir em pacotes alternativos. Um saco de papel kraft com um detalhe festivo, como bolas e um ramo de pinheiro ou fitas e estrelas presas por um pregador de roupas, também faz bonito e marca pontos no quesito originalidade.


Abajur em festa

Você pode optar por uma árvore superclean, como nossa sugestão com bolas prateadas. Mas também pode deixar o minimalismo para lá, escolher uma peça mais rococó como base e misturar cores, luzes, heras e tudo o mais a que você tem direito. É Natal!


Dúzia de doces

Surpresa boa na hora do cafezinho: use uma bandeja de ovos
para servir doces e bombons. Não se esqueça de envolver os
quitutes num papel bonito, para deixar tudo mais apetitoso.


Quadros de pratos na parede

Prato na parede não é mais sinônimo de decoração da casa da vovó. Prova disso é a decoração da cozinha deste apartamento. Além de ser supercolorida e moderna, tem pratos de todos os tipos e formatos expostos no pilar central.


A beleza da diferença

Claro que um belo aparelho de jantar rende uma mesa bonita. Mas pode-se conseguir o mesmo efeito de formas mais criativas. A proposta aqui é usar sobras de conjuntos de louças diferentes, todas com estampa floral. Até travessas quadradas e ovais podem fazer as vezes de prato. O visual obtido será pra lá de exclusivo.

casa e jardim


maria tereza cichelli
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