sexta-feira, agosto 27, 2010

Hoje é dia de culinária por aqui...


Bom Dia,

Hoje é dia de "encostar" a barriga no fogão...

Vamos deixar a dieta de lado e comer pra ser feliz...

Bom Apetite!!!




ARROZ DOCE

Ingredientes:

2 1/2 xic. (chá) de arroz lavado
1/2 litro de água
tiras da casca de 1 limão grande
2 litros de leite
1/2 xíc. (chá) de manteiga
6 gemas
3 xícaras de açúcar
2 col. (sopa) de canela em pó

Modo de preparo:

1. Coloque a água no fogo com as cascas do limão e o arroz e deixe ferver.
2. Separe uma xícara de leite.
3. Quando o arroz começar a secar adicione o leite e vá mexendo. Deixe ferver bastante até ficar bem cozido e junte a manteiga.
4. Bata as gemas com uma colher de sopa de açúcar e junte o leite que ficou reservado. Misture bem.
5. Adicione a mistura de gemas ao arroz e deixe ferver por cinco minutos.
6. Quando estiver bem cozido, adicione o restante do açúcar, misture, apague o fogo.
7. Sirva com a canela polvilhada.

Se desejar e tiver um maçarico, polvilhe com açúcar (eu uso o de cristal) e queime ligeiramente.

Isto confere uma crocância deliciosa!


Empadinhas de camarão elegantes

Rendimento 6 porções

Ingredientes

Massa

2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo de milho
1 ovo
Sal

Recheio

400g de camarões médios limpos
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
½ xícara de leite
1 gema
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ovo cozido e bem picado
1 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de folhas de salsinha picada
½ xícara de palmito picado
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora

Modo de preparo

Massa

Derreta a manteiga, junte o óleo e o ovo e misture bem.
Forme um vulcão com a farinha, junte o líquido e ligue com a ponta dos delicadamente só até juntar a massa.
Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Unte todas as forminhas
Abra a massa com os dedos forrando as forminhas de empada.
Faça furinhos no fundo com um garfo e pré-asse (150ºC) por 4 minutos.

Recheio

Refogue a cebola, o alho e o palmito na manteiga. Junte os tomates.
Depois de bem refogado, junte um pouco de água para formar um molho, e cozinhe por alguns minutos. Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo desmanchada em um pouco de leite e a gema. Misture tudo muito bem e leve novamente ao fogo para o molho engrossar.
Acrescente a salsinhas, as azeitonas e os ovos picados.
Acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Junte os camarões crus temperados com sal.

Recheie as casquinhas pré-assadas, e leve de volta ao forno (180ºC) por mais 7 minutos.

CULINÁRIA DA ZEFINHA



Petit gâteau de chocolate: tudo a ver com o inverno…

Ingredientes:

100 g de chocolate meio amargo
90 g de manteiga
2 gemas
2 ovos inteiros
65 g de açúcar
40 g de farinha de trigo

Modo de fazer:
Peça para as crianças picarem o chocolate e derreta-o em banho-maria. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Misture os ovos com as gemas e adicione o açúcar. Junte com o chocolate e a farinha. Coloque em forminhas previamente untadas com manteiga e enfarinhadas. Asse em forno preaquecido a 180º por 8 minutos aproximadamente. Sirva
acompanhado por 1 bola de sorvete.

COMER É UM BARATO



Solte a gula e prepare receita fácil de delicioso suflê

Ingredientes:
500 ml de leite integral
220g de açúcar em pó
2 vagens de baunilha abertas e raspadas
10 gemas de ovos (200g)
10 claras de ovos (320g)
60g de fécula ou de amido de milho
50g de cacau em pó

Para a fôrma
30g de manteiga amolecida
30g de açúcar
30g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Ferva o leite com 50g de açúcar e a baunilha em uma caçarola bastante grande. Retirar do fogo e deixar de infusão durante 5 minutos antes de retirar a baunilha. Bater 5 gemas, até ficarem mais claras, com 110g de açúcar e acrescentar a fécula ou o amido de milho e misturar bem. Despejar o leite aromatizado com a baunilha sobre a mistura das gemas.

Mexer e depois despejar o todo na caçarola. Cozinhar durante 1 minuto, retirar do fogo. Deixar o creme esfriar durante alguns minutos e adicionar as 5 gemas de ovos restantes, batendo bem. Deixar esfriar 10 minutos, mexendo de tempos em tempos.

Bater as 10 claras em neve com o açúcar restante, misturar um quarto das claras em neve ao creme, depois despejar tudo sobre o resto das claras. Misturar novamente de maneira delicada.

Preaquecer o forno a 200°. Untar com manteiga e polvilhar açúcar nas fôrmas de suflê com 8cm a 10cm de diâmetro. Despejar o creme nas fôrmas, até uma altura de dois terços da fôrma. Polvilhar o açúcar de confeiteiro e assar no forno durante 5 minutos. Diminuir o fogo para 170° e continuar a assar os suflês por 20 a 30 minutos.

Servir quente. Polvilhado com pó de cacau.


Panzanella con insalata

Ingredientes
200 g de pão italiano sem casca
50 ml de água
meia cebola roxa média
35 g de alcaparras
2 pepinos japoneses médios
3 tomates sem casca e sem sementes
10 azeitonas pretas sem caroço cortadas em cubos
30 ml de azeite
Caldo de meio limão siciliano
1 colher de sopa de manjericão desfolhado
1 colher de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto

Para a salada
1 broto de alface roxa
1 broto de alface lisa ou crespa
1 endívia
meio radicchio
1 colher de chá de tomilho-limão
4 folhas de manjerona
6 folhas de manjericão médio
Sal e azeite extravirgem a gosto

Modo de fazer
Panzanella
Corte o pão em cubos e umedeça com água, que deve ser completamente absorvida. Pique a cebola, as alcaparras, o pepino, os tomates e azeitonas e misture com o pão. Adicione o azeite e o limão siciliano e misture bem. Junte as ervas e misture. Tempere com sal e pimenta e deixe reservado na geladeira.

Salada
Rasgue todas as folhas e misture com as ervas. Tempere a salada com azeite e sal.

Montagem
Faça uma cama com a panzanella e adicione as folhas temperadas sobre ela. Sirva em seguida.

FOLHA.COM


maria tereza cichelli
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